お昼休みがまだ残っているうちに、先日ジェイクが手伝ってくれた母の日ハーブ・ピラフのレシピ、書いておきます!
本当においしいです!
Rice with Peas and Cilantro by Martha Stewart Living May 2010 Issue
材料(4人分)
- 生のシラントロ1カップ(香菜)=シラントロが無かったので、私はイタリアンパセリを使いました。
- エキストラ・バージン・オリーブ油 大さじ2
- たまねぎ 1個
- にんにく 1玉
- チリパウダー 小さじ1/4
- 長粒種のお米(手に入りやすいインディカ米、タイ米がいいと思います。) 1カップ
- 水 1カップ半
- グリーンピース 1カップ半
- 塩コショウ 少々
1.ハーブ(シラントロまたはパセリ)の葉と茎を分ける。 茎はタコ糸で結んでおく。 たまねぎはみじん切りにしておく。お米は洗ってざるで水切りしておく。
2.オリーブ油をフライパンで熱し、にんにくを炒め香り立ったら、みじん切りにしたたまねぎを透き通るくらいに炒める。
3.チリパウダー、塩コショウを足し、お米を足す。 軽く炒めたら、ハーブの茎と水を加えて弱火で15分ほど煮る。
4.水気がなくなったら、火を止めグリーンピースを入れる。(このときグリーンピースを混ぜないこと!)
蓋をして10分ほど蒸らす。
5. ハーブの茎を取り出し、食べる直前にハーブの葉の部分を混ぜる。
おお~ちょうどランチ時間切れ!
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