今年は帯状疱疹が出てしまったということで、マンフリッド叔父さんの所へは行かず、感謝祭を家でひっそり祝おうということになりました。 でも、やっぱりちゃんと作りたいなーと思って、ついつい大量の感謝祭ディナーを準備してしまいました。
はー。 やっぱり大勢でない場合は、この努力は報われないということがよく分かりました。 我が家でがっつり食べてくれるのはブンちゃんだけだから、せっかく作っても無駄な気がしてなりませんでした。 お客さんを大勢招待していれば2日かけて作ったごちそうも作りがいがあるのですが・・・。
前日の水曜日はボスが早めに帰宅させてくれたので、グリュエールとチェダーチーズのマック&チーズ(チーズマカロニグラタンみたいなもの)とソーセージ、青リンゴ、クランベリーとセロリのスタッフィングだけ下準備しておきました。
感謝祭当日はアップルパイを朝一で焼き、お義母さんからいただいたアヒルを焼き、スタッフド・マッシュルーム、サツマイモとマシュマロのキャサロール、マッシュポテト、グリル芽キャベツのバルサミコ酢ソースがけを一気に作りました。 これだけで、料理丸二日!
こんなに一生懸命作ったけど、子供達はマック&チーズとアップルパイしか食べてくれなかったし・・・
でも、久しぶりに家族水入らずの感謝祭だったので楽しかったです。
何よりも、こうやっておいしい食事を家族と食べれることが幸せです。
神様に全ての恩恵と祝福に感謝いたします。
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